Masakan cakalang

 Photo

Cakalang Asap Suwir (pedas sedang)

.

Bahan-bahan

  1. 3 potong cakalang asap ukuran sedang (kira2 total 1kg)
  2. 10 lembar daun jeruk purut, ada yg dipotong tipis,ada yg utuh
  3. 1 lembar daun pandan, iris tipis
  4. 2 batang daun bawang, iris kasar
  5. 5 buah rawit setan, iris kasar
  6. 7 buah rawit ijo, iris kasar
  7. 4 sdm Minyak, kalau suka yg oily bisa ditambah
  8. 2,5 sdt garam
  9. 2 sdt gula pasir
  10. Haluskan :
  11. 5 buah cabai merah besar buang biji
  12. Kalau mau lebih pedas, jgn buang bijinya atau ganti cabe keritin
  13. 3 buah cabai merah utuh
  14. 2 batang serai
  15. 8 siung bawang merah
  16. 6 siung bawang putih kating
  17. 2 ruas jari jahe
  18. 2 ruas jari kunyit

Langkah

  1. Potong 3 ikan cakalang asap, goreng sebentar
  2. Suwir kasar ikan
  3. Siapkan bumbu halus
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, daun pandan dan garam gula
  5. Setelah tercampur, masukkan ikan yang sudah disuwir. Aduk rata sambil tes rasa. Apabila dirasa kurang asin, bisa ditambahkan lagi garam.
  6. Setelah rasa pas, masukkan daun bawang dan irisan cabe rawit. Setelah layu, matikan api.

Komentar

Postingan Populer