Masakan cakalang
Cakalang Asap Suwir (pedas sedang)
.Bahan-bahan
-
3 potong cakalang asap ukuran sedang (kira2 total 1kg)
-
10 lembar daun jeruk purut, ada yg dipotong tipis,ada yg utuh
-
1 lembar daun pandan, iris tipis
-
2 batang daun bawang, iris kasar
-
5 buah rawit setan, iris kasar
-
7 buah rawit ijo, iris kasar
-
4 sdm Minyak, kalau suka yg oily bisa ditambah
-
2,5 sdt garam
-
2 sdt gula pasir
-
Haluskan :
-
5 buah cabai merah besar buang biji
-
Kalau mau lebih pedas, jgn buang bijinya atau ganti cabe keritin
-
3 buah cabai merah utuh
-
2 batang serai
-
8 siung bawang merah
-
6 siung bawang putih kating
-
2 ruas jari jahe
-
2 ruas jari kunyit
Langkah
-
Potong 3 ikan cakalang asap, goreng sebentar
-
Suwir kasar ikan
-
Siapkan bumbu halus
-
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk, daun pandan dan garam gula
-
Setelah tercampur, masukkan ikan yang sudah disuwir. Aduk rata sambil tes rasa. Apabila dirasa kurang asin, bisa ditambahkan lagi garam.
-
Setelah rasa pas, masukkan daun bawang dan irisan cabe rawit. Setelah layu, matikan api.
Komentar
Posting Komentar