Kue Sus
Bahan-bahan
+/- 12 buah
-
Bahan sus :
-
2 butir telur
-
120 ml air
-
50 gr mentega/margarin
-
1/4 sdt garam (bila menggunakan salted butter/margarin, maka garam tidak perlu ditambahkan)
-
75 gr tepung terigu (protein rendah/serba guna)
-
Bahan Craquelin :
-
85 gr mentega / margarin
-
100 gr gula bubuk (gula halus)
-
100 gr tepung terigu (protein rendah/serba guna)
-
Bahan milk tea cream :
-
4 kantung teh celup
-
250 ml susu
-
3 kuning telur
-
40 gr gula
-
25 gr tepung terigu (protein rendah/serba guna)
-
200 ml krim kental
-
2 sdm gula halus
Langkah
-
Pertama, membuat milk tea cream. Campurkan kuning telur dan gula di dalam wadah, aduk hingga gula larut. Tambahkan tepung, dan aduk kembali.
-
Panaskan susu di dalam panci dengan api sedang, masukkan kantung teh celup, diamkan hingga mendidih dan aroma teh keluar.
-
Dinginkan milk tea agar tidak terlalu panas, lalu campurkan perlahan-lahan pada adonan di tahap 1, sambil diaduk dengan menggunakan whisk. Bila adonan sudah tercampur dengan baik, masukkan kembali adonan ke dalam panci dan panaskan di atas kompor.
-
Aduk adonan secara berkala dan masak hingga mengental seperti krim. Angkat dari api, tutup dengan plastic wrap dan dinginkan.
-
Kocok krim kental dengan gula sampai mengembang, kemudian campur dengan adonan milk tea yang telah dingin. Simpan milk tea cream di dalam kulkas sebelum digunakan.
-
Kedua, membuat Craquelin. Aduk mentega/margarin bersama gula dan tepung.
-
Bentuk adonan craquelin menjadi bulatan, lalu giling tipis (ketebalan kurang lebih 2-3 mm), lalu simpan di freezer. Jangan keluarkan atau mencetak craquelin sebelum adonan sus siap karena cepat mencair.
-
Ketiga, membuat sus. Masak air bersama mentega/margarin hingga mendidih.Matikan api, masukkan tepung dan aduk dengan spatula. Hidupkan kembali kompor. Masak adonan di atas api hingga menyatu dan halus, serta terbentuk lapisan tepung tipis di dasar panci (kurang lebih 2-3 menit).
-
Dinginkan adonan hingga hangat/tidak terlalu panas, lalu campurkan telur satu per satu dan aduk merata. Konsistensi adonan yang baik adalah ketika spatula/whisk diangkat, terbentuk puncak adonan yang agak melengkung di bagian ujungnya.
-
Masukkan adonan ke dalam pipping bag / plastik segitiga, cetak di atas loyang dalam bentuk bundar berukuran diameter kurang lebih 3-4cm.
-
Keluarkan craquelin dari freezer, cetak bulat menggunakan cookies cutter dengan ukuran diameter 3cm. Letakkan masing-masing potongan craquelin di atas sus.
-
Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180oC selama 20-25 menit. Tingkat kematangan dan waktu yang diperlukan berbeda-beda pada setiap oven. Saya sendiri, setelah memanggang selama 25 menit, menambahkan waktu 10 menit lagi pada suhu yang lebih rendah 150oC karena adonan sus belum cukup kering.
-
Dinginkan sus yang sudah matang. Lubangi bagian bawahnya (atau bisa dibagi 2) dan isi dengan milk tea cream.
-
Sisa adonan sus bisa dicetak kecil-kecil dan dibuat sus kering.
-
Atau dibuat sus isi ragout.
Komentar
Posting Komentar