Sup Ayam Kuah Jahe
Resep Sup Ayam Kuah Jahe yang Hangat

Nama Resep
Resep Sup Ayam Kuah Jahe yang HangatReview
4.9 review 76Waktu Memasak
Persiapan : 45 menitMemasak : 40 menit
Total : 55 Menit
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kacang polong
- 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
- 15 cm jahe iris
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 buah wortel, potong bulat 1 cm
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 batang daun bawang potong 1/2 cm
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2000 ml air
- 2 sendok minyak untuk menumis
Persiapan Membuat Sup Ayam Kuah Jahe yang Hangat:
- Untuk membuat hidangan kali ini, akan lebih baik jika kita terlebih dahulu membersihkan ayamnya terlebih dahulu. Namun tentunya selain membersihkan ayam, semua bahan pada resep kali ini perlu anda bersihkan secara merata.
- Sementara itu, untuk membersihkan ayam anda bisa membawanya ke tempat cucian. Untuk selanjutnya silahkan bersihkan sajian ini dengan menggunakan air mengalir yang bersih. Lalu pastikan semua bagian ayam dibersihkan dari kotoran atau mungkin bulu-bulu yang masih tersisa.
- Bila sudah dibersihkan secara merata. Silahkan angkat ayam dari tempat cucian dan letakkan diatas tatakan atau sebuah talenan. Silahkan potong ayam menjadi 20 bagian secara merata. Atau buat potongan sesuai dengan pilihan anda sendiri.
- Kemudian, masukkan ayam yang sudah dipotong kedalam baskom. Untuk selanjutnya silahkan ambil ke tempat yang bersih dan kucuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan berikan taburan garam secara merata.
- Cara diatas ditujukan untuk mengurangi bau amis pada ayam sehingga nantinya rasa ayam semakin lezat pada saat diolah dengan bahan-bahan lainnya. Untuk itu, pastikan bila anda mengucurinya dengan jeruk nipis dan juga garam. Lalu sisihkan selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Sup Ayam Kuah Jahe yang Hangat:
- Untuk membuat hidangan kali ini, anda dapat melakukannya dengan mengambil ayam yang sudah dilumuri dengan jeruk nipis. Lalu nyalakan kompor dan masukkan air kedalam panci.
- Untuk selanjutnya rebus ayam kedalamnya dengan menggunakan api yang sedang sampai ayam benar-benar lunak dan matang secara merata.
- Bila sudah selesai, silahkan nyalakan api pada kompor dan siapkan wajan diatasnya. Lalu tuangkan minyak goreng kedalamnya tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Lalu tuangkan bumbu seperti bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai semua sajian ini menjadi lebih harum secara merata.
- Lalu tuangkan tumisan bumbu ini kedalam kuah ayam yang sedang anda rebus. Lalu masak sampai harum dan bumbu tersebar secara merata.
- Kemudian, masukkan wortel yang sudah dipotong-potong bersama dengan kacang polong kedalamnya. Lalu masak sajian ini sampai matang dan merata.
- Lalu masukkan garam dan merica bubuk kedalamnya. Untuk kemudian aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai tercampur merata.
- Jangan lupa untuk mencicipi kuah kaldunya apakah bumbu yang anda masukkan sudah cukup atau belum. Jika belum maka jangan sungkan untuk menambahkan lebih banyak bumbu.
- Menjelang diangkat anda akan dapat menambahkan minyak wijen kedalamnya bersama dengan daun bawang dan tomat. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata dan tercampur.
Komentar
Posting Komentar